dafabet
地址:乌鲁木齐市北京南路439号
      金原名居2号楼5号门面
电话:0991-3632561 3683306 3858053
传真:0991-3851200
协会QQ群:286424025
网站首页 <<  您的位置

2013年协会工作总结

编辑日期:( 2014-06-23 10:21:36 )  点击:1789次  来源:dlxh

蹄疾步稳 求真务实 开创协会工作新局面

———2013年协会工作总结
 
    2013年协会秘书处按照常务理事会(理事会)所确定的工作方向和工作任务,努力进取、扎实工作,使协会的各项工作取得了新的进展,现总结如下:
    一、2013年协会工作简要总结
  (一)努力践行群众路线,深入基层调查研究
    在党的群众路线教育实践活动中,按着电监办党组的安排和要求,从7月15号起协会秘书处积极参加了电监办组织的学习、辅导讲座和各项活动。秘书处也组织认真学习了新疆电监办编印的《党的群众路线教育实践活动学习手册》等材料。党员干部还撰写了学习心得。通过学习讨论交流初步解决了协会是“谁”和协会为了“谁”的思想认识问题,协会工作人员的服务意识明显增强,责任感进一步提高、服务工作质量也有新提升。对于会员单位在协会会议上、日常工作中或调研走访中反映的各种诉求秘书处都做到掷地有声、件件有回复,如关于进网作业电工考试合格率较低的问题我们及时与培训中心联系,在曹专员的大力支持下通过培训部门和会员单位双方的共同努力情况有所改善:据培训中心统计2013年1—9月考试平均合格率已由40%上升到了近80%。对于会员单位反映的企业资质升级及年检时间过长的问题也都向监管部门和业务主管部门做了汇报,得到领导的重视。特别是在主管部门从2013年8月10日开始建立资质中心、培训中心、协会秘书处三方联席会议制度以后,进一步增强了协会就解决会员单位所关心的热点问题的话语权,与各方沟通的渠道畅通了,诉求响应的效率也大为提高。
    在党的群众路线教育实践活动中,协会秘书处进一步确立了“从会员单位中来再回到会员单位中去”的工作方法,9月9日—9月12日深入巴州和吐鲁番两地州会员单位开展调研走访活动,目的是进一步深入了解电建企业特别是地州电建企业的生存发展状况;客观评价协会一年来所开展的各项工作取得的成效;研讨在全疆大建设、大开放、大发展、大团结的新局面中如何提高地州电建企业的竞争力;直接倾听地州企业呼声和会员诉求。活动内容包括问卷调查和调研走访两大部分,共走访了10家会员单位,与会员企业进行了广泛的沟通交流,受到普遍欢迎。活动中共发出调查问卷10份,回收10份。通过这次问卷调查和调研走访,协会全面核实了两地州电建企业的基本信息,基本掌握了两地州电建行业和企业的现状、听取了地州电建企业和会员单位对行业发展、市场监管、协会工作的诉求及建议,掌握了会员单位对协会开展的服务性工作的实效。通过协会与会员单位直面的沟通和交流,极大的拉近了协会与会员单位的距离,提高了协会的社会知晓度。调研活动收到了较好的效果,实现了预期目标。调研结束后还撰写了《两地州电建企业调研走访情况汇报》受到了电监办领导的好评。
    除了这次集中调研活动之外,我们还根据工作需要,深入乌昌地区部分企业进行了安全生产、电力工程交接试验等专项调研活动,对于协会开展工作均起到了事半功倍的作用。
   (二)夯实基础工作,加强自身建设
    党的十八大为社会组织改革指明了方向,这就是“建设政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制”。协会工作要实现科学发展、社会认知度不断提升、活力和后劲持续增强就必须首先夯实基础,加强自身建设。在这方面我们一年来做的工作是:
    1.初步健全了一长(秘书长)三部(会员部、综合部、业务部)的组织框架,明确了责任制,适当增加了工作人员。
    2.认真履行协会章程,不断完善规章制度。按协会章程的要求我们在1月25日组织召开了一届一次常务理事会议,7月2日组织召开了一届一次理事会。会议分别听取了2012年工作总结、2013年工作安排、行业状况的调研报告、财务预决算等报告、通过了发展新会员、专家库管理办法等有关决议。同时结合工作实际,秘书处还建立健全了各项管理的规章制度,使工作逐步规范化标准化。
    3.初步学习了自治区关于开展社会团体和基金会评估工作的相关文件,并结合工作实际开始逐步规范部分基础工作。
    4.在3月24日召开的联络员会议上建立起了协会联络员工作网络,110位联络员应聘上岗。通过他们将逐步建立起协会和会员单位联系沟通交流的主渠道。
    5. 为加强协会会员单位内外交流,便于工作联系,从1月16日到3月22日用了2个多月的时间编印整理了《dafabet通讯录》(2013版),已发至会员企业和有关单位。目前正在做《新疆维吾尔自治区电力承装修试企业名录》编辑的前期工作。
    6.经过3个月的努力工作,新疆电力承装修试企业协会门户网站6月29日正式发布。网站设有协会简介、协会领导、协会章程、dafabet文件、电子刊物、下载中心、政策法规、dafabet之家、领导讲话、协会论坛、行业动态等12个栏目。目前已发布各类信息119条。
    7. 构建QQ交流平台。从2012年12月18日至今已有140多人参加到便利联络员工作的协会QQ群,资质中心和培训中心也已加入。秘书处利用这个平台发布信息32条,同时及时了解会员需求,解疑答惑、增强交流、推进工作。
    8. 为了构建全方位、多层次、多渠道的交流平台,经新疆电监办批准,协会秘书处克服困难,积极努力工作,编印了《新疆电建资讯》(季刊第一期)。这是为协会成立周年献上的一份厚礼。曹继耀专员为这份内部刊物的首发撰写了创刊词;会长王修江发来了贺词。2013年12月28日《新疆电建资讯》第二期也按期发行。为了做好发行工作秘书处还发出通知,专门做了部署。
    9.按照一届一次理事会议通过的《dafabet专家库管理办法》采取有效措施加快专家库推荐工作,截止目前已推荐上报专家119人;专家人选由秘书处组织审查后,将上报常务理事会予以批准确认。
    10.按着2013年11月12日在山东济南召开的全国电力工程企业协会第四届年会的要求,制定了《新疆维吾尔自治区电力工程企业行规行约》,11月25日在协会门户网站和QQ群上发布广泛征求意见;12月18日又专门召集了由部分企业领导和联络员参加的征求意见座谈会。经多次修改后的《行规行约》已报送协会领导和能监办领导。按照协会章程将由理事会批准后颁布实行。
    11.认真学习了全国电力工程企业协会联谊会第四届年会   签署发布的《全国电力工程企业协会自律公约》12月18日在网站和QQ群中做了公示。一方面是协会秘书处工作人员要努力按公约要求严格自律做好服务工作;另一方面是希望全体会员单位以此监督协会工作。
   (三)大力促进行业安全生产管理水平提升
    中央新疆工作座谈会三年多来,新疆大地发生了令人振奋的历史性变化,形成了大建设、大开放、大发展、大团结的新局面。受此拉动,新疆电力承装修试市场也空前繁荣,相应对电建行业的安全生产也提出了新的更高要求。协会明确地认识到安全生产是电建行业发展的基础,是企业腾飞的翅膀,因而从成立之初就把大力提升行业安全管理水平列入重要的工作内容。2013年4月27日协会召开了安全生产管理经验交流现场会,由行业安全管理的排头兵新疆送变电工程公司做了加强安全生产的专题讲座,由六家各具代表性的电建企业做了经验交流,观摩了220kV 、750kV输变电安装现场。会议还通过了《关于进一步加强安全生产的倡议》,倡议中首次提出了全疆电建行业至2015年的安全生产目标,并根据新疆电建行业的特点有针对性的提出了加强安全生产实现安全目标的各项措施。协会中民营电建企业占比较高,为了解决民营企业安全活动学习材料匮乏的问题,协会编印了新疆电建企业的《安全管理文件汇编》300份,下发至各企业。根据国务院要求开展安全生产大检查的通知精神和主管部门相应的工作安排协会又及时发出通知,还在7月份组织召开的一届一次理事会上,组织学习和传达了上述有关文件精神,并邀请主管部门安全监管领导对电建企业开展好安全大检查工作提出了具体要求。通过协会最近对两地州的调研走访情况来看,在采取一系列措施后全疆电建企业贯彻国务院和主管部门关于开展安全检查的工作情况进展较好,对协会组织发起的安全生产倡议都做出了积极反响,全疆电建行业的安全生产形势稳定良好。
   (四)加强与内地协会的沟通交流
    2013年分两个组于5月24日—6月1日对福建、贵州协会进行了考察学习;11月16日—23日对河南、湖南两省电力工程协会进行了考察学习。从参加全国第四届电力工程协会获得的信息看,以上四省电力工程协会的工作走在全国的前列,颇具特色。通过考察我们拓宽了工作思路、学到了好经验、明确了前进方向、结识了新朋友。第二次考察还邀请民营企业的领导代表和联络员的代表参加,这对于今后做好民营企业和协会联络员的工作将会有极大的促进作用。考察结束后分别撰写了考察报告,分报主管领导和协会领导,并将向常务理事会做专题汇报。
   (五)开展业务培训
    为了提高电力工程交接试验水平和企业防范合同风险能力,协会于2013年12月25日分别举办了《电气设备交接试验技术交流研讨班》和《建筑工程合同风险防范实务》讲座。新疆送变电工程公司和新疆光源电力试验调试公司对这两次培训和交流给与了大力的支持。为了做好协会的宣传报道工作,12月18日秘书处还召集部分联络员做了短训。
   (六)存在的问题和不足
    协会2013年的工作在2012年的基础上又向前迈出了可喜的一步。这是主管部门大力支持的结果,是协会领导正确决策的结果,是各会员单位鼎力相助的结果。但是在看到成绩的同时我们也清醒地认识到协会工作存在的差距和不足,主要是:
    1.专职(专业)人员匮乏,直接聘用人员占比低,急需增加专业对口、热心协会工作的大中专毕业生。
    2.从内地19省电力工程协会工作的经验看,接受主管部门的委托积极开展资质许可、业务培训及证后评价工作中有关业务是做好为会员服务十分重要的内容。由于我们在这方面缺乏主动性和快速响应,因而致使为会员提供服务工作的深度和广度不足,与会员单位联系的紧密程度也有待提高。
    3.协会联络员流动性较大,秘书处组织的专项活动也比较少,因而部分联络员的工作积极性未被激活,作用发挥的也不充分。
    4.在自治区协会与外部横向的沟通交流还不够广泛,其社会知晓度尚待提高。
以上所述这些都需要我们在今后的工作中加以改进和完善。
    二、2014年协会工作的主要任务
    党的十八届三中全会吹响了深化改革的号角。中央编办关于国家能源局派出机构设置的批复又为做好协会工作创造了良好的外部环境。在这种新形势下,做好协会2014年的各项工作显得更为紧迫和重要。结合新疆承装修试行业和会员的实际,在完成日常工作的基础上重点做好以下各项工作:
    1.认真学习党的十八届三中全会精神,全面准确领会全会提出的新思想、新论断、新举措。做为社团组织秘书处要进一步更新观念、坚定信念、自觉地投身于社会组织“加快实施政社分工、推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用”的改革,开拓创新、扎扎实实做好工作。
    2.按照新疆能源监管办的统一部署,继续开展好党的群众路线教育实践活动,力求在“反四风”工作中取得新的进展。关键是牢牢把握“创新服务、科学发展”的主线,敢于担当桥梁纽带重任,不断增强服务意识、拓宽服务领域、提高服务质量。做到“政府信任、社会认可、会员满意、监管机构放心”。
    3.进一步加强协会秘书处自身建设,一是认真学习践行《全国电力工程企业协会自律公约》,敢于担当扎实工作,不断提高服务意识和服务能力。二是按照自治区社团组织评估标准全面落实各项工作,力争通过一年的努力初步达到3A或4A标准。三是通过招聘的方式,吸收具有大专以上学历的有志青年到协会工作,以适应协会业务范围不断拓展的需要。
    4.按照新疆能源监管办2013年12月3日专员办公会议纪要规定,从2014年1月1日起将委托协会开展《承装(修、试)电力设施许可证》申请资料形式审查工作和年检工作。这是新疆能源监管办领导在机构改革后大力支持协会工作的重要举措,也为协会拓宽服务新领域创造了新机遇。我们有决心、有能力在新疆能源监管办资质管理处的指导下做好这项工作,为会员和企业提供优质的服务,
    5.继续努力为提高全行业的安全管理水平和实现安全管理目标扎实工作,重点是接受新疆能源监管办安全主管部门的委托,做好承装修试企业安全督察工作。
    6.学习贵阳、湖南等协会的经验主动积极开展电力设施施工企业电力工程类专业初、中级技术职称评定工作的可行性调研工作,关键是能否得到自治区、乌鲁木齐市人社部门的大力支持。
    7.加大培训工作力度,重点做好电力工程交接试验、工程档案和工长的培训工作。
    8.办好管好协会门户网站和QQ群,提高协会会刊质量、改善发行工作,完成《新疆维吾尔自治区电力承装修试企业名录》汇编发行工作。
    9.加强区域企业间工作交流,筹办南疆四地州电力承装修试企业工作座谈会。
    10.专家库建立后要加强管理,拓宽服务领域,发挥好专家在专业咨询、技术改造、节能减排、业务培训、企业评先创优、信用等级评价等业务方面的作用。
    11.配合新疆能源监管办召开行业自律座谈会。
    12.做好日常工作和新疆能源监管办公室交办的其他工作。
 
                                     新疆维吾尔自治区电力承修试企业协会
                                                   秘书处
                                              2013年12月26日
当前第1/1页 [首页] [上一页] [1][下一页] [尾页]